В то время как новый мобильный телефон престижной марки является вожделенной мечтой чуть ли не каждого китайца, старые «трубки» становятся серьезной проблемой в масштабах всей страны. Об этом пишет в четверг газета «Чжунго жибао».

По данным издания, половина пользователей мобильной связи меняет свои гаджеты каждые 18 месяцев. При том что пользователей мобильной связи в КНР около миллиарда, а неиспользуемые телефоны обычно остаются лежать дома, страна понемногу превращается в большую свалку гаджетов.

«Это большое разбазаривание ресурсов. Рынок утилизируемых смартфонов обладает огромным потенциалом, если… этим хоть кто-нибудь займется!», — пишет газета. И действительно: из каждой тонны старых мобильников можно извлечь 150 граммов золота, 3 кг серебра и 100 кг меди. При этом некоторые части устройств, например, батареи, представляют угрозу здоровью людей и безопасности окружающей среды.

Почему же никто не пытается заниматься этим потенциальным «клондайком»? Китайское издание видит несколько причин: во-первых, владельцы неработающих телефонов опасаются, что их память может быть восстановлена и окажется в распоряжении неких злоумышленников, например, охотников за персональными данными. Другие, которых подобные опасения не тревожат, попросту считают деньги за сданный в утиль телефон слишком маленькими.

Между тем период службы мобильных телефонов все более сокращается, и к этим перипетиям пока не готовы ни производители, ни пользователи сложнейшей техники, сетует «Чжунго жибао». Единственный выход, полагают эксперты, — субсидировать компании, занимающиеся утилем, с тем, чтобы они могли повысить «премиальные» за сданные мобильные телефоны. Пока Китай действительно не утонул в брошенной электронике, как сегодня он тонет в «белом мусоре» — использованных пластиковых упаковках от одноразовой еды и одноразовых магазинных пакетах. «Электронный мусор», предупреждают специалисты, может оказаться куда опаснее.

Источник: tianxia

Добавить комментарий